Выбираем стабилизатор для дома

23 августа 2018

Согласитесь, представить дом современного человека без техники и электроники сегодня просто невозможно. И чем больше этой техники в доме, тем выше качество нашей жизни. Даже в очень удаленных от крупных городов населенных пунктах давно появились и холодильники, и стиральные машины, а вот с электросетями у нас по-прежнему не все так благополучно. К сожалению, перепады напряжения могут существенно сократить срок службы дорогостоящей техники.

Решение проблемы найдено давно. Для защиты бытовой техники и электроники используется специальное устройство - стабилизатор, способный автоматически противостоять перепадам напряжения в сети и стабилизировать его с высокой точностью. Стабилизирующее устройство включают в сеть так, чтобы ток сначала проходил через него, а затем подавался на остальную технику в доме.

С вопросом, как выбрать стабилизатор для дома сталкивались, как минимум, все дачники. Однако общий рост благосостояния позволил россиянам переехать за город в комфортные коттеджи, приспособленные для круглогодичного проживания. Стабилизаторы напряжения, как и ИБП, стали теми востребованными устройствами, которые обеспечивают долгий срок службы и бесперебойную работу котла, септика, водяного насоса, климатической техники и другого полезного оборудования.

Конечно, абсолютное большинство из нас предоставит выбор такого устройства специалистам, но не лишним будет понимать, по каким критериям подбирается стабилизатор для вашего дома, каким запасом прочности он должен обладать, ведь цены на бытовые стабилизаторы варьируются в очень широком диапазоне. Если покупка стабилизатора для частного дома - вопрос личного выбора, то установка подобного устройства в различных учреждениях и офисах стала обязательной.

Проблема со скачками напряжения в меньшей степени затрагивает города. В многоквартирных домах наибольшая нагрузка наблюдается в утренние и вечерние часы, когда в сеть одновременно включается большое количество электроприборов. В деревнях и коттеджных поселках проблемы с электроэнергией чаще связаны с падением напряжения из-за активного сопротивления в проводах. Чем длиннее электрическая линия, тем больше потери. Мерцающий свет лампы - признак пониженного напряжения в сети, а значит, в опасности ваши компьютер и телевизор. Еще опаснее резкие скачки. Существуют данные о том, что регулярные скачки (повышение) напряжения всего на 10% сокращают срок службы техники в 4 раза.

Чтобы понять, нужен ли стабилизатор для дома, следует произвести простейшие замеры с помощью тестера. Сделать их следует в разные часы, включая часы пиковых нагрузок, а также в выходные дни. Если средний результат окажется меньше 198 В или выше 242 В - ваш дом в зоне риска, и стабилизатор должен защищать всю сеть. Если среднее значение измерений находится в пределах 210-230 В, достаточно защитить только дорогостоящие приборы, например котел.

Да, колебания в сети неизбежны, и если вы решите привести ток в вашем жилище в соответствие с нормативными показателями, целесообразно приобрести стабилизатор напряжения. Такое устройство автоматически поддерживает напряжение на уровне 220 или 380 В в зависимости от фазности сети, защищая дом от любых отклонений напряжения, скачков и просадок. Существует несколько ключевых параметров на которые следует ориентироваться при выборе стабилизатора напряжения.

Фазность

Количество фаз стабилизатора зависит от типа сети. В квартирах, небольших домах, дачах достаточно использовать однофазное устройство. Если померить напряжение между фазным и нулевым проводами оно должно быть равно 220 В.

В трёхфазных сетях с номинальным напряжением 380 В устанавливают один трёхфазный (три фазных провода и один нулевой) или три однофазных стабилизатора (по одному на каждую фазу). Высокоточные трехфазные стабилизаторы российского производства компании Энергия - отличное решение для обеспечения электропитанием больших загородных домов и коттеджей, административных и офисных зданий.

Мощность

Простейший способ выбора модели с подходящими именно вашему дому характеристиками - это добавить к суммарной мощности всех электропотребителей запас 20-25%. Такой запас мощности окажется полезным, ведь количество электроприборов в доме со временем увеличится.

Подсчет суммарной потребляемой мощности всей техники, работающей в доме от электросети, момент важный. Необходимо учитывать не только мощность электроприборов по техпаспорту, но и то, что в момент запуска, например, стиральной машины нагрузка на сеть значительно увеличивается, это же относится и к сварочному аппарату, и ко всему оборудованию с высокими пусковыми токами. Например, у холодильника номинальная мощность невелика, но в момент запуска она будет превышена в несколько раз.

Абсолютно точно подсчитать мощность стабилизатора с учетом активных и реактивных нагрузок не удастся, особенно, если речь идет о большом загородном доме для постоянного проживания. Электрики используют измеритель и токовые клещи. К полученному с их помощью значению добавляют 25% и получают таким образом усредненную мощность требуемого прибора.

Попробуйте сделать это сами, подсчитав суммарную потребляемую мощность потребителей, работающих постоянно (холодильник, освещение, насос и пр.) добавьте мощность приборов, включающихся периодически ( компьютер, СВЧ-печь, стиральная машина, утюг и др.). Вы получили максимальное значение потребляемой мощности всех бытовых приборов в доме. Настало время определить коэффициент изменения напряжения в сети. Сравним данные, полученные при замерах входного напряжения, и сравним их среднее значение со следующей таблицей:

Напряжение однофазной сети - Коэффициент отклонения

130 - 1,69
150 - 1,47
170 - 1,29
210 - 1,05
220 - 1
230 -1,05
250 - 1,29
270 - 1,47

Например, если среднее напряжение в вашей сети составляет 170 В., коэффициент будет 1,29.

Умножаем максимальную суммарную мощность всех электроприборов в доме на коэффициент отклонения: 9550х1,29=12319,5 (Вт). Таким образом мы видим, что для данного количества техники в доме необходим стабилизатор мощностью не менее 12 кВт.

Диапазон стабилизируемого напряжения и точность стабилизации

Диапазон напряжения - важный параметр, на который должно быть рассчитано устройство в доме, он определяется на основании сделанных в разное время суток замеров напряжения. Для однофазных сетей диапазон напряжений обычно составляет 130–270 В. Это означает, что работая в этом диапазоне, стабилизатор будет выдавать стабильные 220 В.

Современные стабилизаторы напряжения обеспечивают высокую точность стабилизации. Лучшие из них способны стабилизировать напряжение в сети с точностью 0,5%. Этот параметр особенно важен для электроники.

Диапазон регулирования устройства указывается в техпаспорте процентах, к примеру ±20%. Чтобы посчитать, в каком диапазоне будет работать стабилизатор, отнимите 20% от 220В , а затем добавьте те же 20% к 220 В. Получится 176 – 264 В. Работая в этом диапазоне, стабилизатор предоставит на выходе напряжение 220В ±0,5%.

Условия эксплуатации

В зависимости от будущего места установки стабилизатора, вам предстоит выбрать, в каком диапазоне температур должен функционировать прибор. Большинство моделей рассчитаны на работу от +5 до +40 °С, но благодаря использованию современных технологий некоторые современные устройства стабильно работают даже на морозе до -25 °С.

Это основные критерии выбора стабилизатора, но есть еще очень много параметров, в том числе механизм регулирования напряжения. Стабилизаторы делятся минимум на два типа: электронные и электромеханические. Помочь вам разобраться с выбором необходимого устройства - задача специалиста.

Выбирая стабилизатор для дома, особое внимание уделите отопительному оборудованию. Современные котлы - высокотехнологичная техника, оснащенная большим количеством электроники, требующая высокой стабильности напряжения в электросети. Использование стабилизатора напряжения для котла является одним из обязательных условий его подключения. Если вы намерены защитить только котел, воспользуйтесь следующей формулой. Мощность прибора по паспорту умножьте на 5 и прибавьте 10%. Для котла мощностью от 100 до 200 Вт понадобится стабилизатор мощностью 500-1000 Вт. Если нужно защитить всю систему отопления, прибор должен иметь мощность от 1000 до 2000 Вт., ведь в момент включения циркуляционный насос потребляет в 3 раза больше, чем указано в техническом паспорте.

Для работы с потенциально взрывоопасным оборудованием критичен и тип прибора. При установке газовых котлов рекомендуется использование электронного или релейного стабилизатора. Электромеханические приборы запрещены к использованию из-за искрения во время работы.

Качественный и надежный стабилизатор напряжения для дома должен иметь систему защиты от перегрузки и короткого замыкания. Многие модели оснащены сегодня системами самодиагностики и защиты от перегрева и имеют длительную гарантию производителя. Правильно выбранный стабилизатор исключит не только поломку подключенных к нему приборов, но и выход из строя самого стабилизатора напряжения.
На заключительном этапе выбора не забудьте проверить, соответствуют ли габариты выбранной модели запланированному месту установки.